La nespola, oltre ad avere diverse proprietà benefiche, sono utilizzate in cucina per sfiziose ricette.
Ecco alcune nostre proposte per preparare gustose ricette con le nespole.
Marmellata di nespole
Per questa confettura servono 500 grammi di nespole, 1 mela e 400 grammi di zucchero di canna integrale. Tagliate le nespole in piccoli pezzi, irrorate con succo di limone e mettete a cuocere a fuoco basso insieme allo zucchero per 45 minuti circa. Mescolate con cura con un cucchiaio di legno fino a quando la marmellata non otterrà una consistenza morbida. Appena pronta, e ancora molto calda, trasferitela nei vasetti di vetro.
Gamberi con salsa di nespole
Per questa ricetta (per due persone) servono quattro nespole fresche, un cipollotto, mezzo peperoncino rosso fresco, un mazzetto di coriandolo o prezzemolo fresco, il succo di un lime o di mezzo limone, 250 grammi gamberi freschi, due cucchiai di olio, un pizzico di sale. Sbucciate le nespole, togliete i noccioli e tagliatele a cubetti. Affettate poi il cipollotto, tritate il coriandolo e il peperoncino fresco. Aggiungete il tutto alle nespole, salate e condite con il succo di lime. Nel mentre scaldate una padella con l’olio, e saltateci dentro i gamberi per tre o quattro minuti, fino a che non hanno preso colore da entrambi i lati. Salate e spruzzate con un po’ di lime o limone. Per finire, adagiate la salsa di nespole su un piatto e disponeteci sopra i gamberi saltati. Il piatto è da servire subito.
Il Nespolino
Il liquore di noccioli di nespole necessita di 200 grammi di noccioli, 500 grammi di zucchero, 500 millilitri di alcol alimentare a 90 o 95 gradi e 600 millilitri d’acqua. Inserite i noccioli di nespole per dieci o quindici giorni in un grande barattolo di vetro, coprite con l’alcool e lasciate riposare per 10-15 giorni in un luogo fresco e al buio. Fate riposare il nespolino per circa 80 giorni prima di gustarlo.